mitralin


Япония подарила миру такое молодежное течение - субкультуру, как косплей на японском косупурэ, сокращение от англ. – костюмированная игра.
Косплей — своего рода «театр» героев японских видеоигр, аниме, манги, j-рока и исторических фильмов. Соответственно, косплей в его традиционном понимании является производным исключительно японской культуры, и весь его антураж зависит от того, что происходит в умах фанатов той или иной развлекательной области.

Задача косплеера (участник косплея) — максимальное соответствие выбранному персонажу. Причем мало сделать себе правильный костюм, аксессуары, прическу, макияж. Каждый косплеер должен полностью раскрыть своего героя, копировать его поведение, манеру разговора, пользоваться присущими ему фразами и жестами, показать его характер. т.е. на время стать им, да так, чтобы зрители или участники поверили в его реальное существование. Среди западных косплееров существует поговорка: «Ты должен доказать, что ты — и только ты — лучше всех играешь своего персонажа. Ты — это он!»
Косплееры уже придумали и свои фирменные отличия, которые указывают на их принадлежность к данной субкультуре. Они изготавливают специальные значки и брелки, выкрашивают одну прядку в волосах в необычный цвет.

Явление, когда косплееры перевоплощаются в лиц противоположного пола, получило термин Сrossplay. Особенно популярен этот стиль у девушек, которые часто копируют своих любимых героев мужского пола. Dollers — косплееры мужского пола, использующие для создания и получения максимального сходства с женским персонажем специальные накладки на разные части тела, а также специальные маски. Kigurumi — термин, которым называют явление, когда косплеят персонажей из животных.

Костюмы косплееров могут быть как простыми (школьная форма) так и сложными с аксессуарами (оружие, волшебные палочки, посохи и т.д.) Чем реалистичнее воспроизведен костюм, тем больше шансов получить звание лучшего косплеера. Костюмы за частую начинают готовить за пол года до коспей-фестиваля.

ВИДЫ КОСПЛЕЯ:


Абсолютно четкого разделения и строгих правил для каждого вида косплея не существует, но все же разновидности «костюмированной игры» есть.

Первый и самый распространенный вид традиционный— это косплей по какому-нибудь аниме или манге. Костюм персонажа берется не только из анимационного фильма, сериала или японского комикса, но и из специально изданных артбуков и компьютерных игр.
Кукольный косплей — это костюм для куклы, которая служит в качестве дополнительного персонажа для более полного раскрытия образа или для использования в сценке или показе. Кукла изображает спутника странствующего героя, которого изображает косплеер. Кукла может наряжаться и в такой же костюм, как и у участника. Также, кукольный косплей служит ещё для одной цели: в нем можно воплотить то, что невозможно выполнить для себя. Или сделать персонажа, роль которого не подходит самому косплееру, но очень хочется её представить на суд зрителей.
Оригинальный косплей — прекрасная возможность воплотить все свои мечты,т.к. придумывает и создает персонажа косплеер сам. Здесь человек не ограничен никакими рамками, все фантазии и оригинальные идеи могут найти свой выход в создании оригинального косплея. Но здесь существует один весьма весомый минус: такой необычный костюм очень сложно оценить, потому что нет оригинала, с которым его можно сравнить. В этом случае костюм оценивают по сложности и мастерству исполнения.

Фотокосплей — косплей, запечатленный фотографом. К изготовлению костюмов для участия в фотосессиях, посвященных тому или иному аниме, фильму или игре, косплееры подходят не менее серьезно, чем к костюмированным фестивалям и показам. Фотокосплей это не просто позирование перед объективом фотокамеры. Нужно изобразить своего персонажа и полностью раскрыть его образ, находясь в статичном положении. Используется только мимика, выражение глаз и замерший в движении жест.

J-rock косплей — косплей поклоннниками j-rock музыки сценических образов («visual key») любимых исполнителей, групп. Пока это явление получило широкое распространение лишь только в Японии. Конечно, и в других странах также можно встретить людей, настолько обожающих какого-либо исполнителя из стиля j-rock, что они примеряют его образ на себя и копируют его манеру одеваться, двигаться, делают прически под своего кумира. Но все же на Западе это не приобрело широкий масштаб.

Не так давно среди японских косплееров появилась тенденция роста популярности западных фильмов и сериалов. Своего названия этот вид косплея пока не получил, но его все же выделяют в отдельную группу. Связано появление нового вида косплея среди японцев с огромным успехом таких продуктов киноиндустрии, как «Матрица», «Властелин колец» и «Звездные войны», «Гарри Поттер»

Еще одной интересной тенденцией cовременного косплея стало использование элементов реальных костюмов и существующей моды в создании костюмов для «костюмированной игры». К примеру, стилизация одежды под наряды фарфоровых кукол викторианской эпохи (Gothic Lolita) привлекает некоторых косплееров, которые используют детали и даже большие элементы этих костюмов для создания косплея. Однако это размытие рамок между костюмами аниме персонажей и реальными используется косплеерами только в некоторых случаях, когда они изготавливают наряд для себя или участвуют в мероприятии, которое не ограничивает участников жесткими правилами.

ФЕСТИВАЛИ:

В Японии самый знаменитый и значимый фестиваль косплея Comiket — рынок додзинси (японских комиксов). Comiket проводится два раза в год: зимой и летом. Это мероприятие каждый раз собирает сотни тысяч поклонников манга, отаку и несколько тысяч косплееров и проводится на крыше огромного выставочного центра в Токио.

Самым известным и популярным фестивалем в России считается Аниматрикс (Anima3x). Проводится в Москве, последние годы в театре имени В. Назарова.

Всероссийский фестиваль японской анимации в Воронеже.

Это первые и самые известные фестивали, проводящиеся на территории России. Однако и в других городах начали проводиться свои мероприятия: «Anyfest» и «Отаку Фестиваль» в Санкт-Петербурге, «Аниме фестиваль» в Благовещенке, «Дай-фест» в Омске, «Отакун» в Рязани, «Феникс» в Казани, «Таносиба» в Челябинске, «Animate it» во Владивостоке, «ЧибиФест» в Екатеринбурге, Animau (Уфа), Танибата (Ростов-на-Дону), Animania (Нижний Новгород) и многие другие.

В Соединенных Штатах и Канаде косплей завоевал огромную популярность в начале этого века. Крупнейшие фестивали Otakon, Anime Boston или Sakuracon, проводимые в Северной Америке, стали известны по всему миру. На них съезжаются не только жители США и Канада, но и косплееры из Европы, Азии и Австралии. Косплей и аниме на североамериканском континенте стали одним из самых популярных направлений поп-культуры настоящего времени. Также фестивали проводятся в странах Центральной Америки, Европы, Азии и Австралии.
Американский и европейский косплей немного отличается от косплея, присущего Японии. Среди западных косплееров больше популярны герои фантастических фильмов, американских комиксов, исторические личности и персонажи из фильмов на тему различных событий из истории.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Интерес к аниме и к косплею переживает настоящий всплеск. Из этого можно сделать вывод, что культура косплея ещё не сформирована до конца а, наоборот, стремительно развивается, все больше и больше расширяя свои рамки. Появляются новые виды косплея, совершенствуются уже существующие. Аниме и косплей с каждым днем принимают в свои ряды новых поклонников. Причем, косплеем начинают заниматься не только школьники и студенты, но и люди более старшего возраста. Старшее поколение выбирает для себя героев не столько из аниме, сколько из исторических фильмов. Здесь на сцену выходят суровые самураи и мужественные рыцари. И не стоит путать исторический косплей с реконструкцией, так как художественное изображение, воплощенное в костюме и полное воссоздание исторических событий совсем не одно и тоже.


@темы: статьи про Аниме