mitralin
Период Хэйсэй

Хэйсэй — период правления императора Акихито.

7 января 1989 125-м императором Японии стал 55-летний Акихито (родился 23 декабря 1933), старший сын умершего императора Сёва. По традиционному японскому летосчислению началась новая эра, получившая официальное название Хэйсэй («Установление мира»).

Нара (город)
Нара — центральный город Японии, административный центр префектуры Нара, знаменит своей историей. Со старых времён в городе остались многочисленные храмы, кумирни и сооружения.

Площадь города составляет 276,84 км², население — 365 205 человек (1 июня 2010), плотность населения — 1319,19 чел./км². Он протянулся на 22 км с севера на юг и на 34 км с востока на запад.

Нара была столицей Японии в период Нара с 710 по 784 годы. Город был построен по образцу китайской столицы Чанъань (период Тан).


Достопримечательности

В Наре имеется большое количество старых храмов, которые привлекают туристов и паломников из Японии и со всего мира. Считается, что первый мифический император Японии Дзимму спустился с небес и прибыл в Нару верхом на олене. Священные олени в Наре рассматриваются как потомки того оленя. Сейчас вокруг храмов и в парках ходят олени, которых кормят туристы, а корм для них продаётся повсюду.

Буддийские храмы:
Акисино-дэр
Тодай-дзи и павильоны Нигацу-до, Сангацу-до — школа кэгон-сю
Кофуку-дзи — школа хоссо-сю, представляет также школу куся-сю
Якуси-дзи — школа хоссо-сю
Тосёдай-дзи - школа риссю
Ганго-дзи— подчинён Тодай-дзи школы кэгон-сю, ранее принадлежал школам санрон-сю, хоссо-сю и куся-сю
Сайдай-дзи — школа сингон-сю

Синтоистские кумирни:
Касуга-тайся

Другие достопримечательности:

Национальный музей Нары
Императорский Дворец Хэйдзё
Сёсо-ин — хранилище императорских драгоценностей
Нара-мати
Парк Нары
Пруд Сарусава
Гора Вакакуса

Наряду с Киото (столица Японии с 794 года по 1868 год) Нара является излюбленным городом для выпускных путешествий начальных и младших классов. Исторические памятники Нары занесены в список Всемирного наследия, составленный ЮНЕСКО.


Период Кофун

Период Кофу́н ( 古墳時代 ) — эпоха в истории Японии (250 (300) — 538). Первый подпериод эпохи Ямато. Другой русскоязычный вариант названия — период курганов (. кофун — курган). Особенность эпохи — распространение культуры курганов и появление в районе Ямато (совр. префектура Нара) одноименного японского государства.

Курган кофун
Период кофун называется так благодаря культуре курганов кофун (古墳 — «старый курган»), которая была распространена в Японии в течение пяти столетий. Существует несколько типов этих курганов. Самые простые и старые — это земельные насыпи в форме круга или четырехугольника. Существуют также типы, которые объединяют две простых формы: «круг-круг» (курган напоминает в плане восьмерку), «четырехугольник-четырехугольник»— дзэмпо кохо-фун; курган похожий на трапецевидный шестиугольник) и « четырехугольник-круг» — дзэмпо коэн-фун; курган напоминающий на замочную скважину). Последний тип кургана считается классическим кофун и является распространенным на большей части Японского архипелага. Курганы кофун достигают 400 м в длину. Они состоят из каменной или деревянной гробницы, размещенной вертикально (— татэана) или горизонтально— ёкоана). Некоторые курганы были окружены рвом.

Кофун (захоронение)
Кофун — древний могильный курган в Японии.
Японский кофун ведёт своё происхождение от древних захоронений Китая. Название кофун носят также мегалитические захоронения, например Исибутай-кофун. В узком же смысле кофун — это захоронение частично вытянутой формы, распространённое в Японии между 2-й половиной III века до н. э. и первой половиной VII века н. э. От этого термина происходит название периода Кофун (300—538 гг.), являющегося частью периода Ямато в истории Японии. Как уже было указано, прообраз японских кофун возник в Древнем Китае. Подобные гробницы встречаются также в Корее. К концу марта 2001 года в Японии было обнаружено 161.560 гробниц кофун, причём наибольшее число из них — в префектурах Хёго, Тиба, Тоттори, Фукуока и Киото.

Могильные холмы у кофун могут быть различной формы. Самые древние из них — полукруглые, встречаются также прямоугольные и квадратные; наиболее распространённые — в виде отверстия для ключа. В последних могильная камера находится в круглом «отверстии» ключа, расширяющаяся «бородка» ориентирована на юг или восток. Курганы поделены отрезками, так называемыми «ступенями», уходящими от основания кофун к вершине холма. Кофун в 1-2 ступени принадлежал обычно представителям местной аристократии, начиная от 3-х ступеней возводились уже императорские кофун. Гробница императора Нинтоку имеет 7 ступеней.

Императорские кофун остаются и по сегодняшний день неисследованными, так как в Японии они рассматриваются не как памятники культуры, а как частные захоронения. Незначительные по объёму научные работы разрешается проводить лишь при реставрационных работах.


Государство Ямато


Ямато («великая гармония, мир») — историческое государственное образование в Японии, которое возникло в районе Ямато региона Кинки в III—IV веках. Существовало в течение одноимённого периода Ямато до VIII века, пока не было переименовано в 670 году в Ниппон «Японию».

Ямато было воинственным политическим образованием . В «Анналах Японии» ( 720) упоминается деятельность легендарного принца Ямато-такэру, который в IV столетии разрушил государства Киби и Идзумо. Описываются также его походы на племена кумасо (современная префектура Кумамото), а также непокорных в Восточном Хонсю (вероятно прото-айнов). В VI столетии Ямато распространило свою власть на подобные ей государства на островах Хонсю и Кюсю, создав федеративный союз. Яматосцы смогли также завоевать земли на юге Корейского полуострова — страну Мимана. Активное вмешательство в дела корейских государств оказывало содействие миграционным процессам между полуостровом и архипелагом. Это, в свою очередь, ускоряло импорт достижений континентальной цивилизации в сфере строительства государства.

Аналогии с японским обществом VIII столетия приводят к выводу, что Ямато состояло из нескольких значительных родовых групп — удзи ( в западной историографии переводится как клан). Главы этих кланов, удзи-но ками подчинялись военному предводителю - государю, носившему титул о-кими , который также был главным жрецом страны (с VII столетия он станет называться тэнно— «император»).

Происхождение

Вопрос происхождения государства Ямато весьма сложен, поскольку нет синхронных исторических письменных источников, которые засвидетельствовали бы его появление. О возникновении Ямато рассказывается в японских источниках начала VIII века. Многие предположения исследователей основываются на работах археологов. Последние ассоциируют возникновение и утверждение власти яматоских государей на Японских островах с распространением культуры курганов яматоского типа в период Кофун на большей части архипелага. Ряд исследователей старается связать становление государства Ямато с раннегосударственным образованием Яматай и его правительницей Химико, однако у этой гипотезы недостаточно аргументов.

Название


Существуют разные предположения насчёт значения слова «Ямато», но достоверно неизвестно. Древние японцы не имели письменности до принятия китайской иероглифики, поэтому не смогли оставить потомкам объяснения названия их страны. С принятием иероглифов «Ямато» записывали знаком 倭 («карлик»), которым китайцы пренебрежительно обозначали жителей Японского архипелага, но с V—VI веков такое написание было заменено на более изысканное 大和 («великая гармония»). Наконец в 670 году официальное название государства и династии Ямато было изменено на «Ниппон» (日本, «основа солнца»).

Несмотря на переименование, слово «Ямато» не вышло из обихода. Оно продолжало использоваться в средневековье и в новое время для обозначения «Японии» в первую очередь в частной переписке или религиозных обрядах синто. Для большинства жителей Японских островов «Ямато» потеряло пренебрежительный оттенок древности, который придали ему китайцы. Оно стало поэтическим названием страны

@темы: статьи о Японии