mitralin
По-латински клевер означает "трилистник". И действительно, гуляя по лугу в окружении зеленого ковра можно увидеть стебельки клевера только с тремя лепестками. А чтобы посчастливилось обнаружить четырехлистник или, в самом редком случае, пятилистник, нужны острый взгляд и немного везения.



Согласно легенде, святой Патрик использовал три листа на одном стебле для объяснения концепции святой Троицы - листья изображали Бога-отца, Бога-сына и Бога-Духа святого.

Первое упоминание о связи крестителя и клевера встречается в начале XVIII века в дневнике странствующего протестанта Калеба Трелкелда. Он писал: «Это растение (белый клевер) люди носят на шляпах каждый год 17 марта, в день, который они называют Днем святого Патрика. Рассказывают, что с помощью трилистника он объяснил таинство Святой Троицы».



Поэтому клевер стал символом Ирландии. В День Святого Патрика полагается выпить хотя бы рюмочку спиртного в каком-нибудь ирландском баре. Существует так называемая “Чарка Патрика“ - единица измерения виски, которое было выпито в День Святого Патрика. Предание предписывает положить в бокал лист клевера до того как выпить бокал виски. С тех пор в народе говорят “Осушим Трилистник“.




Однако, есть некоторая неоднозначность в отношении к клеверу в стране, которая утверждает, что он принадлежит ей. Национальный цветок нарисован на майках ирландских сборных по футболу и регби, на хвостах самолетов авиакомпании Aer Lingus, на канцелярских принадлежностях Ирландского совета по туризму.



Но официальный символ Ирландии - 12-струнная арфа.



А теперь, непосредственно о символике клевера, о представлении наших предков. Ведь на каждый новый лепесток - новое магическое значение!

Если вы увидите двулистный клевер, то вскоре обретете любимого человека.




Клевер обычной трехлистной формы применяется как амулет молодости. Также он считается талисманом, приносящим удачу. Как говорилось выше, трехлистник является символом Троицы, поэтому он используется для того чтобы отогнать черных ведьм и злых духов, он - прекрасная защита от сглаза и черной магии.



С помощью трилистника готовилась половина зелий омоложения, а смесь из клевера и виски, втираемая в глаза, излечивала слепоту, насланную феями, и позволяла видеть потусторонние предметы и волшебные острова. Трилистник излечивал раны, полученные в бою, защищал от укусов змей и скорпионов. Завернутый в лоскут голубого шелка и хранимый у сердца, трилистник возвращал утраченную любовь. А прабабушки наши с клевером делали еще следующую процедуру: на рассвете, когда все спали, выходили на поляну и собирали с него росу. Сливали ее в небольшой сосудик, а потом на весь день ставили туда три веточки клевера. А на ночь умывались этой водой, которая служила им кремом от морщин.


Для того чтобы вам сопутствовала удача во всех начинаниях, достаточно найти четырехлистный клевер, засушить его и носить с собой. Кельтские друиды почитали клевер как талисман удачи. По древней легенде, человека, нашедшего этот редкий экземпляр, навсегда преследует везение и успех. Более того, этот счастливец сам несет удачу всем, кто с ним встречается, сотрудничает или просто находится по соседству.




А в Германии в первые дни нового года принято дарить друг другу цветочные горшочки с растеньицем типа клевера, но с четырьмя листиками. Существует примета, что тому, кто отыщет клевер с четырьмя листами, непременно выпадет огромное счастье. Для этого такой "счастливый клевер" крестьянские ребятишки и скучающие барышни искали на лугах и полянах летом.

Так же считается, что четырехлистник предохраняет от сумасшествия, укрепляет духовные силы, дает возможность определить присутствие духов и приводит того, кто его носит, к золоту, деньгам или сокровищам.


Девицы на выданье искали клевер с четырьмя листиками – символ тройственности, преобразованной в Совершенство. Те, кому посчастливилось найти, без женихов не сидели: их успех у представителей противоположного пола возрастал многократно. Так же считалось, что если двое людей съедят вместе четырехлистный клевер, то между ними вспыхнет взаимная любовь. Если же четырехлистник перед выходом из дома положить в туфлю, то у вас появится возможность встретить новую любовь.

Клевер с пятью лепестками предвещает несчастье. Если вы найдете пятилистник, оставьте его расти; а если найдете такой в канун дня летнего Солнцестояния, принесите его в дар богам.



В период цветения зеленая полянка клевера покрывается яркими цветочками, ароматными шариками. Ведь нектар любят не только шмели, но и дети, впервые попробовавшие вкус цветка клевера. Кстати, почему шмели, а не пчелы опыляют клевер? Ведь клевер - прекрасный медонос, но пчелами очень плохо опыляется.

Существует легенда. Когда-то Бог запретил всем живым существам работать в субботу. Но пчелы и клевер не послушали его. Бог рассердился и наказал их, спрятав нектар далеко в глубину цветка. И теперь клевер опыляют только шмели.


@темы: интересное, статья