mitralin


Магия кофе

Кофе — напиток мистический. Кофе подвергался запретам, проклятиям и благословениям как в мусульманском, так и в христианском мире. До сих пор ученые и медики продолжают споры: вреден кофе или полезен, повышает давление или понижает… С годами одни суеверия и мифы забываются, зато появляются новые. Например, колумбийские кафетерос убеждены, что кофе отмечен высшими силами. Подтверждением тому служит цифра “восемь“, символизирующая бесконечность и являющаяся одним из чисел Создателя, играющая особою роль в легенде о кофе.

1. Кофейное дерево Coffea, принадлежащее к семейству мареновых, насчитывает около 80 видов. Правда, культивируются из них лишь два: кофейное дерево аравийское (арабика) и кофейное дерево конголезское или канефора (робуста);
2. Открытие кофе относится историками к 800-м годам нашей эры. Согласно легенде, в 850 году стимулирующие свойства плодов кофейного дерева были открыты и эмпирически доказаны пастухом по имени Калди;
3. Кофе культивируется в 80 странах мира, составляющих знаменитый “кофейный пояс” между 23-м градусом северной широты и 25-м градусом южной широты;
4. Плоды кофейного дерева вызревают в течение 5-8 месяцев, а длина ствола плодоносного кофейного дерева составляет около 4 метров;
5. За сезон кофейное дерево приносит до 0,8 кг ягод;
6. Пригодным к дальнейшему использованию считается кофейный плод, длина которого составляет не менее 5 и не более 8 мм;
7. Путь кофе от сборщика урожая до домашней чашки разделяется на 8 технологических этапов;
8. 800 компонентов образуют цельный аромат кофе.


Приметы связанные с кофе.

• Если вы рассыпали молотый кофе на столе - ждите семейной ссоры.
• Кофе рассыпан на полу - к скорому разрыву с любимым человеком.
• Если случайно разлить кофе на столе, то очень скоро вам предстоит разочароваться в друзьях, и, возможно, по этому поводу вы даже прольете слезы.
• Пузырьки в утреннем кофе указывают деньги. Если только они образовались с той стороны чашки, откуда вы пьете, в скором времени ждите денег.
• Если кофейник выкипает чаще обычного - ждите в любви испытаний на прочность.



Кофе – это ягода.

До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. После кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров. В конце 16 века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу в 1600-е гг. Через 90 лет голландские торговцы тайно вывезли кофейное дерево на Яву и Суматру. Это послужило концом арабской монополии на выращивание кофе.




Почти научно.

Почему кофе считается самым магическим напитком в мире? Он воздействует на эмоции - движущую силу психических и магических процессов. Кофеин заставляет наши эмоции «бурлить», причем этому всплеску чувств можно придать как знак «плюс», так и «минус»...
Недаром за этим напитком закреплена давняя слава мощного афродизиака.
Современные следования показали, что кофеин стимулирует участок головного мозга, отвечающий за половое возбуждение.



Кофейные легенды.


Пастух Калди и кофе.

По этой легенде эфиопский пастух Калди как-то заметил, что животные (в разных источниках фигурируют козы, овцы, бараны), которых он пас на горных склонах, отведав листву и плоды одного дикорастущего растения, становились очень резвыми и бодрыми в течение длительного времени. Калди и сам решил попробовать ягоды этого деревца (это был кофе), напоминающие вишню и почувствовал необычный прилив бодрости и сил, что смог обходиться без сна почти трое суток.

Так ли это было на самом деле, никто не знает. Может быть, пастух просто с голодухи сварил компот из кофе и обнаружил чудесные свойства кофе-ягоды. Обжаривать кофе стали позднее... Известно только, что уже шесть столетий назад в монастырях Йемена и Эфиопии монахи готовили из кофе отвар, который отгонял сон во время ночных богослужений. Этот напиток они называли “кава” - в честь персидского владыки Кавуса Кая, якобы вознесшегося на небеса на крылатой колеснице.


Шейх Омар и кофе.

Еще одна эфиопская легенда гласит, что первым свойства ягод кофе открыл Шейх Омар, известный, как один из самых талантливых докторов своего времени.

Однажды, бродя по холмам, Шейх Омар обратил внимание на небольшое деревце с благоухающими цветами и красными ягодами. Целитель захотел исследовать свойства этого растения, а это и был кофе. Он приготовил отвар из семян кофейного дерева и принимал его в течение нескольких дней.

Вскоре он заметил, что у него повысилась работоспособность и улучшилось настроение. Затем он решил добавлять настой зерен кофе в целебные настойки, помогающие от головных болей и несварении желудка и заметил, что их эффективность заметно повысилась. Ему удавалось излечивать даже больных, которых другие лекари объявляли безнадежными. Долгое время целитель никому не раскрывал секрет кофейного дерева, и только перед смертью передал его своему сыну.


Архангел Гавриил, кофе и пророк Магомет.

Одна из легенд повествует о том, как архангел Гавриил принес сосуд с темным эликсиром умирающему пророку Магомету (подразумевается, что это был кофе, возможно, даже эспрессо). Благодаря божественной силе напитка Магомет выбил из седла 40 рыцарей и продолжил создавать самую могущественную во все времена Исламскую империю.

@темы: интересное, статья