То самое жаркое солнце Прованса... В этот раз оно оказалось изловлено и заточено во множестве полотен французского художника Жан-Марка Янячика (Jean-Marc Janiaczyk). Французский импрессионист щедро делится пойманным светом и цветом со своими немногочисленными, но преданными зрителями.

Стилистика этих картин, безусловно, восходит к импрессионизму; но это – взгляд на импрессионизм с высоты XXI века. В таком взгляде неизбежно присутствуют и память о последующей, постклассической истории этой традиции, и цветовые эффекты живописи модерн, и модернистская LSD-revolution 60-х. Перед нами – тот вариант неоимпрессионизма, который соотносится с самыми разными живописными традициями, акцентирующими внимание на цветовых эффектах.

Увы, скромность этого художника не позволяет узнать его подробную биографию или творческий путь. Известно только то, что он коренной француз, много лет занимается живописью, а своим учителем и вдохновителем считает великолепного Ван Гога. Кстати, в пейзажах нашего автора можно заметить некоторое сходство с работами его "музы": те же подсолнухи, поля, скромные домики на обочине, убегающая вдаль дорога...
В личной переписке художник сообщил о себе буквально следующее: «Жан-Марк Янячик, родился в 1966 году, художник-самоучка, рисую пейзажи Прованса в технике мастихинной живописи: подсолнечники, лаванда, маки, оливковые деревья...»

Картины Жана-Марка Янячика наивны и чисты, как глаза ребенка. И в них так же отчетливо можно увидеть настроение автора. То ли осеннюю легкую грусть, то ли летнюю негу, то ли весеннюю солнечную радость.

Персональный сайт Жана-Марка Янячика http://jean-marc.janiaczyk.pagesperso-orange.fr/Mes_peintures.htm

@темы: статья